假如蜀汉占有荆州,姜维北伐能否成功?荆州对蜀汉很重要吗
趣历史 责任编辑:sll 2019-02-27 16:46:18 柏夫人 司马干 张春华 司马师 司马懿

  历史上无论是诸葛亮北伐还是姜维北伐,最终都以失败告终。现在我们设想一下,如果蜀汉有荆州,姜维北伐能否胜利?

  后十八年,复与车骑将军夏侯霸等俱出狄道,大破魏雍州刺史王经于洮西,经众死者数万人。经退保狄道城,维围之。魏征西将军陈泰进兵解围,维却住钟题?!?a href="http://www.gwses.com/huati/sanguozhi/" >三国

  姜维在取得洮西大捷以后,并没能扩大战果,当陈泰的支援部队到达狄道,扬言要切断姜维后路,姜维就放弃了继续围攻狄道城,急忙向钟提城撤退。姜维撤退的根本原因,还是蜀汉兵力不足,姜维北伐总兵力不过数万,又经过洮西之战和狄道围城战的损耗,兵力并不多,而陈泰当时收拢了王经残部,又集结了三路大军救援狄道,兵力并不比姜维低。陈泰当时也说了姜维是“轻兵深入”,可见姜维兵力并不多,姜维之所以兵力不多,是被蜀汉国力所限制,蜀汉仅仅占据益州一州之地,举国之兵不过十万,当初刘备讨伐东吴,精锐尽出,也只是凑集了4万大军。

image.png

  姜维北伐,本身就是蜀汉大多数人反对的事情,他又能够调动多少军队呢?正是由于蜀汉国力限制,姜维北伐动用的兵力严重不足,而魏国仅仅靠陇西边军,就能够抵抗姜维北伐了。姜维侥幸也好,王经轻敌也罢,在洮西之战中,他毕竟一举击溃魏国雍州刺使王经率领的数万陇西军团,这时候邓艾一度主张放弃陇西各郡,避其锋芒,只有陈泰坚持出兵救援王经,这才解除姜维对狄道的围困。

image.png

  但是如果蜀汉有荆州,情况就不一样了蜀汉有荆州作为东部屏障,不需要在益州东部边境布置守军防范东吴,荆州方面也能够给予姜维粮草兵力支持,姜维能够调动的军队应该可以接近十万。姜维如果有十万大军,陇西边军又如何抵挡姜维呢?姜维在兵力甚至不如王经的部的情况下(王经如果兵力低于姜维,不至于不等陈泰就贸然出击,可见王经对自己能够打败姜维还是很有自信的,有这种自信兵力肯定不低,而且三国志记载洮西之战,王经部损失了数万大军,王经自己也说洮西之战直接打的魏国雍州、凉州差点就不是国家所有了,这也可以证明王经部兵力大于姜维部)试想,姜维如果有十万大军,洮西之战王经还能带领一万残兵撤退么?姜维完全可以一举全歼王经部,夺取狄道城,就算依然还是未能夺取狄道城,依然让王经残部固守狄道等待援军。但是陈泰之所以能够逼退姜维,解除姜维对狄道的围困,因为陈泰虚张声势,假装带来了魏国最精锐的关中军团主力,并且扬言要切断姜维军退路,姜维害怕被切断退路,才主动撤退的。

image.png

  实际上陈泰当时其实是临时调集的军队,士气,战力根本比不上姜维部士气正盛的军队,姜维如果有十万大军,面对陈泰,根本不会撤退,而是会积极应战,凭借陈泰临时调集的部队,面对姜维的十万大军,又如何救出王经呢?陈泰救不出王经,只能选择邓艾放弃陇西主张。这时候,魏国的陇西地区,将会划入蜀汉版图。而魏国想要收复失地,只能调集关中军团去与姜维决战。但是,关中军一旦西向,蜀汉可以乘机从荆州出兵,剑指宛洛。所以由于荆州方向的威胁,魏国根本不敢救援陇西。只要得到陇西地区,蜀汉就可以居高临下威胁关中。虽然此时魏国依然强大,但是有了荆州,陇西这两个跳版,只需要再积蓄几年国力,待到姜维彻底掌控陇西,训练出凉州铁骑,蜀汉在从荆州,陇西两路出兵进取中原,统一天下,指日可待。

  所以说,假如蜀汉有荆州,姜维北伐是可以成功的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换