贾珠娶李纨为妻的原因是什么 为什么会娶她而不是别人呢
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 16:33:33 高鹗 曹雪芹

  荣国府三代儿媳妇,贾母、邢夫人(填房)、王夫人、李纨、王熙凤包括薛宝钗,邢夫人续弦除外,只有李纨不是四大家族中人。不免令人奇怪,贾珠为什么不找个豪门出身的妻子,只找了个四品官的女儿为妻呢?此事还真不是贾家低就,甚至是贾珠高攀了。

image.png

  【一】

  贾珠娶李纨,代表了贾家自我转型的进一步执行。荣宁二公武官出身,出生入死挣下一分荣及五代的富贵。子孙坐在祖宗的功劳簿上尸位素餐,面对的问题是富贵逐渐削弱,嫡长房有爵位继承还行,其他房就只能各奔前程了。

  转型早在贾代善时期就开始了。他将女儿贾敏嫁给白身林如海,看中的就是林家书香世家的底蕴。与林家结成姻亲,可以大范围接触林家的文人社交圈。贾家借此变成诗礼簪缨之家,转型融入文官集团互相扶持,子弟读书科举事半功倍,何愁贾家衰落?为此,贾敬做了一回实验,考了个进士。却因无人袭爵无奈放弃了。贾政再想学皇帝不让了,赐了恩科。这一招釜底抽薪太坏了,看似恩典,却绝了贾家转型的机会??晌降弁跞ㄊ?。

  贾政继承父亲遗志也是无奈之举。他是二房,没有爵位可以袭,除了科举再无他途。他严格教育子孙读书,大儿子贾珠特别争气,十四岁进学成了秀才,贾政对贾珠器重,娶李纨是贾家第二次努力转型,也是贾政为儿子提前铺路。

image.png

  【二】

  李纨父亲李守中金陵名宦,官至国子监祭酒。李家是典型的书香门第,人人读书。

  “这李氏亦系金陵名宦之女,父名李守中,曾为国子监祭酒,族中男女,无有不诵诗读书者?!?/p>

  国子监祭酒主理朝廷最高学府:主要职务是掌大学之法与教学考试。?乃朝廷清流之首。历朝历代国子监祭酒多是名满天下之士。唐宋八大家之首韩愈、明代理学家湛若水、贪官严嵩、明著名首辅徐阶都做过国子监祭酒,发现甲骨文的王懿荣也是国子监祭酒。

  国子监祭酒,唐朝从三品,只比宰相低一品。而明清为四品。不要觉得不高,五品是京官龙门,越过去才是中枢,越不过去就是虾米。比贾政从五品高三个品级的李守中是中枢要员,贾政还只是个虾米。何况国子监掌握大学之法和科举考试。天下所有莘莘学子的命运就掌握在国子监手中。国子监祭酒可谓天下学子共同的校长,谁敢小瞧他,会被唾沫星子淹死。李纨出身这样牛X家庭,谁说不是豪门!

image.png

  【三】

  虽然李守中已经卸任国子监祭酒,贾珠能够娶到李纨也是烧了高香。很多人都觉得李纨出身不如王熙凤。大错特错,贾家出身比李纨高的媳妇只有尚书令史公的女儿贾母??删退慵帜甘芳乙不崴ヂ?,李家哪怕没官,诗书耕读照样名传天下??闯ぴ?,未必不如。至于王夫人的父亲不过主管各国朝贡的礼部官员,最大不过侍郎。王熙凤父亲更不够看,一直在金陵老家。

  李纨平时不言不语,在人人势利眼的贾家完全没有任何人敢瞧不起她。她虽是寡妇,绝不畏首畏尾谨小慎微。与秦可卿的战战兢兢相比,李纨的从容表明她内心的自信。

  贾珠十四岁进学是贾政的希望。娶李纨为妻表明贾政孤注一掷要大儿子科举入仕,扭转二房无爵可袭被动衰落的结局。贾珠有国子监祭酒这个老丈人,不说靠关系金榜题名,就凭李守中的经验,也可以帮贾珠高中无碍,这事本十拿九稳,千算万算没想到贾珠二十岁一病死了。那种胜利在眼前却突然幻灭的失落,贾政的打击一点不比守寡的儿媳妇少。

  贾家历时两代,两次与书香世家联姻,两次都折戟沉沙。林如海英年早逝,贾珠夭亡,对贾家打击非常大。此后方寸大乱,又与北静王结党,又省亲大观园。贾家一步步走上毁灭的道路无法回头,可叹而不可惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换