陈恭澍是怎么成为戴笠手下的第一杀手的 他是怎么一步步成长起来的
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 15:51:49 沈醉 陈锡联 陈永贵 胡兰畦

  在戴笠的四大金刚中,年龄最小的要数1914年出生的沈醉。而在这四人之中,陈恭澍的年龄仅年长于沈醉,他比王天木小16岁,比赵理君小2岁。他被称为“军统第一杀手”,绝非浪得虚名,真是有两把刷子的。

image.png

  1931年春,南京香林寺官邸。蒋介石在此面见了百余位黄埔军校毕业生,其中包括陈恭澍。事后,蒋介石从这百余人遴选出14人,进入“中央军校特别研究班”学习,陈恭澍名列入选者第14位。能从百余人中脱颖而出,进入蒋介石法眼,可见陈恭澍非泛泛之辈。

  研究班毕业后,陈恭澍受到戴笠垂青,加入力行社,进入“参谋本部特别警员训练班”学习。经过6个月的特工训练,陈恭澍以优异成绩结业。被戴笠委派至北平组建特务系统,临行前,戴笠特意送他一把勃郎宁手枪,可见戴笠对他的器重。

image.png

  此时,另一大王牌特工王天木已担任特务系统天津地区负责人,在他的协助下,精明强干的陈恭澍很快在北平建立起特务机构。在担任北平站长期间,他接受了一项重大任务,那就是刺杀大汉奸张敬尧。

  1933年,日军进犯长城各隘口。关东军副参谋长板垣征四郎重金收买失意军阀张敬尧,潜入北平,勾结旧部阴谋暴乱。郑介民、王天木、陈恭澍合力谋划,大胆用年轻枪手白世维,成功将张敬尧击毙于北平六国饭店。

  此后,陈恭澍屡屡被委以重任,刺杀大汉奸头目:

image.png

  1934年,策划毒杀石友三,被石友三识破,功败垂成;

  1935年,以向影心为饵,毒杀殷汝耕,因故失败;

  1937年,行刺王克敏,误中日本顾问山本荣治;

  1939年,河内刺汪,误中汪精卫秘书曾仲鸣;

  1937年,策反林怀部,成功刺杀张啸林;

  1940年,策反朱升源,成功刺杀傅筱庵。

  军统特工陈恭澍令大汉奸惶惶不可终日,人人自危,人称“军统第一杀手”。

  1941年,陈恭澍被汪伪特工总部抓获。抗战胜利后,被以“汉奸罪”定罪入狱2年。国民党败退台湾时,陈恭澍去台,任职国防部情报局,晚年曾撰写军统生涯的回忆录。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换